Драги: в ближайшей перспективе экономика еврозоны останется слабой

Экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе, и затем начнется очень медленное восстановление, заявил глава Европейского центрального банка Марио Драги на пресс-конференции по итогам очередного заседания ЕЦБ. По его словам, экономические индикаторы указывают на сохранение слабой экономической активности до конца 2012 г. при сохранении повышенной неопределенности.

Драги отметил, что Центробанк готов запустить свою новую программу выкупа облигаций, получившую название Outright Monetary Transactions (OMT), как только это будет необходимо. Глава ЕЦБ, как сообщает агентство Bloomberg, также отметил, что одобренная Центробанком программа выкупа бондов позволила ослабить напряженность в последние несколько недель, однако правительствам государств еврозоны необходимо продолжать делать шаги к сокращению бюджетных и структурных дисбалансов.

Говоря об инфляции, глава ЕЦБ отметил, что "ценовое давление останется умеренным в условиях слабых темпов экономического роста". "С учетом высоких цен на энергоносители и увеличения непрямых налогов в ряде стран еврозоны инфляция, вероятно, останется выше уровня в 2% до конца 2012 г., - сказал Драги. - В следующем году темпы роста потребительских цен опустятся ниже 2%".