МВФ пока не выдвигает Египту условий для получения кредита в $3,2 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) пока не выдвигает Египту никаких предварительных условий для предоставления кредита в размере $3,2 млрд, сообщили в субботу египетские СМИ со ссылкой на заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

"Делегация МВФ, которая направится в Каир в конце октября для переговоров о выделении Египту кредита в $3,2 млрд, не будет выдвигать никаких предварительных условий египетской стороне", - заявила Лагард в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.

Она пояснила, что Фонд "готов к партнерским отношениям с Каиром, но МВФ нужна политическая стабильность (в Египте), чтобы его представителям было с кем вести переговоры". В настоящее время, добавила директор-распорядитель, "и египетский президент Мухаммед Мурси, и правительство Египта обеспечивают необходимую рабочую обстановку для конструктивного диалога".

В начале 2012 г. Каир подал в МВФ запрос на выделение кредита в размере $3,2 млрд на поддержку программы экономических преобразований в стране. Предполагалось, что соглашение с Фондом могло быть подписано весной, однако из-за серьезных разногласий между правительством и парламентом Египта подписание постоянно откладывалось. В конце сентября египетский министр финансов Мумтаз ас-Саид заявил, что после проведенных четырех раундов переговоров МВФ и Египет "ни о чем не договорились". По словам министра, Фонд в качестве условия выделения кредита требовал от Египта девальвации национальной валюты - египетского фунта, однако Каир отверг эту рекомендацию.

Ас-Саид также сообщил, что Египет пытается договориться о предоставлении еще большего кредита МВФ - на сумму $4,8 млрд, что составляет 300% участия страны в капитале Фонда.

Помимо девальвации фунта, для заключения кредитного соглашения Фонд настаивал на сокращении государственной поддержки в таких чувствительных для Египта областях, как производство нефтепродуктов и продуктов питания.