Содержание Абу Хамзы в тюрьме обошлось Великобритании в $2,6 млн

Власти Великобритании потратили более 1,6 млн фунта стерлингов (около $2,6 млн) на содержание в тюрьме подозреваемого в терроризме исламиста Абу Хамзы, пишет газета Sun в воскресенье.

Общий счет за восемь лет пребывания Хамзы под стражей составил 1 623 638 фунтов стерлингов и четыре пенса, или 531 фунт за каждый день, отмечает Sun.

В расходы на содержание исламиста также включена стоимость операции на ампутированных руках, которую перенес Хамза в тюрьме (он потерял руки при взрыве в Афганистане и с тех пор носит протезы, один из которых - в виде крюка). По данным издания, операция обошлась британским налогоплательщикам в 10 000 фунтов. Еще 650 фунтов было потрачено на установку дополнительного оборудования в тюремной камере для инвалида.

Юридические расходы оцениваются в 153 000 фунтов стерлингов, 600 000 фунтов было потрачено на аренду муниципального пятикомнатной квартиры на западе Лондона для родственников Хамзы.

Бывший имам лондонской мечети Абу Хамза был задержан в 2004 г. по запросу США. В пятницу, после восьми лет пребывания в британской тюрьме, Хамза был экстрадирован в США, где он предстанет перед судом по 11 обвинениям в террористической деятельности. Исламист, в частности, обвиняется в участии в захвате заложников в Йемене в 1998 г., пропаганде джихада в Афганистане в 2001 г., а также участии в преступной группе с целью организовать лагерь террористической подготовки на территории США.