Чистый спрос населения на наличную валюту в сентябре сократился на 27%

Чистый спрос (спрос минус предложение) населения России на наличную иностранную валюту снизился в сентябре по сравнению с августом на 27% - до $2,2 млрд, свидетельствуют данные Банка России.

"После наблюдавшихся в июле и августе высоких показателей спроса в сентябре их значения уменьшились и приблизились к уровню, отмечавшемуся годом ранее. В первую очередь это было связано со снижением интереса населения к европейской наличной валюте. Чистый спрос населения также сократился и более чем на 80% формировался спросом населения на доллары", - отмечается в документе.

По данным Центробанка, чистый спрос населения на доллары в сентябре сократился до 1,9 млрд с 2,2 млрд в августе. Спрос на евро составил 0,3 млрд в долларовом эквиваленте (против 0,8 млрд в долларовом эквиваленте месяцем ранее). Доля долларов в структуре чистого спроса выросла с 73% в августе до 83% в сентябре.

В сентябре Банк России зафиксировал чистый ввоз (ввоз минус вывоз) наличной иностранной валюты в Россию в $1,9 млрд. Это на 12,4% меньше, чем в августе - ($2,1 млрд.

Банки в сентябре ввезли в Россию наличную валюту в объеме $2,1 млрд, что на 13% меньше, чем месяцем ранее. Ввоз европейской валюты уменьшился на 48%, долларов - увеличился на 6%. Вывоз наличной валюты из России сократился за месяц на 19% - до$0,2 млрд.

Как и прежде, переводы наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали ее переводы в страну. В сентябре относительно августа сальдо переводов наличной валюты уменьшилось на 8% и составило $0,9 млрд.