МВФ отложил переговоры о кредитах Украине

Международный валютный фонд сообщил в четверг, что из-за отставки украинского правительства отложил до второй половины января миссию, планировавшую 7 декабря начать в Киеве переговоры о возобновлении финансирования Украины, сообщил МВФ.

"По просьбе властей Украины миссия МВФ, планировавшая посетить Киев период с 7 по 17 декабря для начала переговоров о новом "Соглашении о stand-by", будет перенесена на вторую половину января", - говорится в заявлении постоянного представителя МВФ Макса Альера.

"Власти Украины отметили, что это позволит привлечь к участию в переговорах новый кабинет министров".

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник в соответствии с законодательством принял отставку премьер-министра Николая Азарова, избранного депутатом Верховной Рады на выборах 28 октября, и поручил ему исполнять обязанности главы правительства до назначения нового Кабинета.

Украина нуждается в миллиардах долларов для расчетов по долгам и надеется на возобновление финансирования, приостановленного МВФ из-за торможения реформ.

В начале 2011 г. МВФ заморозил кредиты в рамках stand-by, после того как власти страны, вступившей в парламентскую предвыборную кампанию, не решились на ставшие условием кредита непопулярные экономические реформы - такие, как рост тарифов на газ для населения ради сокращения дефицита казны.

Киев третий год не может сбить цену на импортируемое из России дорогостоящее топливо и ищет инвесторов в проекты, направленные на ослабление энергозависимости от Москвы.