НАФИ: Россияне стали чаще откладывать деньги "про запас"

Россияне все чаще откладывают деньги "на всякий случай, про запас", а не копят на конкретные цели - недвижимость, автомобиль, ремонт или отпуск, свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По данным НАФИ, сбережения делают чуть менее трети россиян. Этот показатель практически не меняется на протяжении последних семи лет, отмечают авторы исследования. Основным барьером для накопления средств они называют невысокие доходы россиян.

Еще одним фактором, сдерживающим рост накоплений населения, является низкая финансовая грамотность. "Только четверть россиян на текущий момент в той или иной степени ведут учет своих доходов и расходов. Большинство же такой практики по-прежнему не придерживается", - отмечается в исследовании.

Количество россиян, откладывающих сбережения, существенно не изменилось даже в связи с финансовым кризисом, однако изменилась структура сберегательных мотивов, сообщает НАФИ. Так, нецелевой мотив сбережений ("на всякий случай", "про запас", "на старость") встречается у 37% россиян (в 2008 г. таких было 23%).

На покупку недвижимости копят 22% респондентов. Пять лет назад такие сбережения делали 15% россиян.

"А вот копить на покупку автомобиля или товаров длительного пользования (мебель, бытовая техника и т. п.) россияне стали, наоборот, реже", - отмечают в НАФИ.

Наиболее востребованными формами хранения сбережений, как и прежде, являются банковские вклады: 66% сберегателей держат свои накопления в виде депозитов. При этом 35% россиян предпочитают хранить сбережения в наличных. Альтернативу вкладам составляют лишь наличные - их предпочитают 35% россиян, имеющих накопления. На сегодня россияне держат в банках свыше 13 трлн руб.

Остальные формы сохранения накоплений - ценные бумаги и иные инвестиционно-сберегательные инструменты - практически населением не востребованы и используются крайне редко. По данным НАФИ, причиной этому является особенность сберегательного поведения россиян - для наших соотечественников более важно сохранить накопленное, чем его приумножить.

Всероссийский опрос НАФИ проходил в 2011-2012 гг., опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.