Минфин Германии ждет уверенного роста экономики в 2013 г.

Экономика Германии будет устойчиво расти в следующем году благодаря экспорту в страны, не входящие в еврозону, сказал министр финансов Вольфганг Шойбле. Он уточнил, что не планирует реализовывать меры строгой экономии после выборов в сентябре 2013 г., опровергая сообщение, появившееся в СМИ на выходных. "Ситуация лучше, чем думали, поскольку, помимо прочего, торговля с США и Азией идет хорошо. Поэтому немецкая экономика достойно вырастет в 2013 г.", - сказал Шойбле.

Однако долговой кризис еврозоны влияет на крупнейшую экономику Европы, не отрицает он.

Торговый профицит Германии в октябре упал до минимального значения с марта, так как рост экспорта был незначительным в результате ослабления спроса в Европе. Многие экономисты полагают, что правительство сократит прогноз роста на следующий год с текущего 1% частично из-за вероятного ослабления к концу года, но мало кто ожидает рецессии, то есть двух кварталов отрицательного роста подряд.

Шойбле сказал, что правительство хочет представить план сбалансированного бюджета до выборов, но он "полностью" опроверг сообщение журнала Der Spiegel о том, что любое новое правительство, возглавляемое канцлером Ангелой Меркель, будет стремиться применить меры строгой экономии. Журнал написал, что министерство финансов разрабатывает проект масштабной программы, включающей сокращение социальных расходов и повышение налога с продаж, которая будет реализована после выборов.