Путин: Покупка инфраструктурных облигаций на средства нацфондов не отменяет бюджетного правила

Решение об использовании средств нацфондов России для инвестиций в инфраструктуру было согласовано с Минфином и "не пускает под откос" бюджетное правило, устанавливающее целевой объем резервов, заявил в четверг президент Владимир Путин. Общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) к концу текущего года составит свыше 9% ВВП, напомнил он на встрече с кабинетом министров. "Это маленький пока объем. Для решения крупномасштабных инфраструктурных задач нужны значительные средства. Но в целом мы можем постепенно приступать к этой работе, сохраняя при этом все те параметры, о которых правительство договорилось", - сказал Путин.

В декабре в своем послании Федеральному собранию он заявил, что 100 млрд руб. из ФНБ в 2013 г. могут быть вложены в ценные бумаги, связанные с инфраструктурными проектами. "Чтобы ни у кого не было непонимания того, о чем я говорил в послании, а именно о том, что мы резервный фонд можем чуть пораньше распечатать и 100 миллиардов изъять на инфраструктурные проекты - это не какая-то хотелка, не пуск под откос "бюджетного правила". Мы договаривались об этом заранее с министром финансов, это согласованные действия", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что выделение этих средств будет осуществляться после совершения формальных процедур.

Что касается бюджетного правила, то его принятие Путин назвал профессиональным и мужественным решением правительства. "Конечно, это связано с определенными бюджетными ограничениями по целому ряду отраслей, но мы с вами знаем и много раз говорили о необходимости оптимизации работы по самым различным направлениям", - сказал он. Путин добавил, что ресурсы для оптимизации практически по каждой отрасли есть.

"Надо над этим напряженно и настойчиво работать", - заключил президент.