Российские банкиры просят министра Колокольцева взять под контроль расследование в отношении Константина Вачевских

Руководители трех российских банков - Сбербанка, Альфа-банка и Нового московского банка, а также руководитель "Северстали" просят министра внутренних дел Владимира Колокольцева взять под личный контроль расследование в отношении бенефициара ГК "Металлоинвест-маркет" Константина Вачевских. Об этом говорится в открытом письме этих топ-менеджеров. Они также просят министра контролировать расследование дел, возбужденных против руководителей компаний, связанных с Вачевских. В письме говорится, что до сих пор рассмотрение заявлений банков и ОАО "Северсталь" о мошеннических действиях Вачевских велось ненадлежащим образом.

По версии авторов послания, подконтрольные Вачевских компании получили в пяти российских банках кредиты на общую сумму 2 млрд руб. В качестве обеспечения они представили объекты недвижимости, которые принадлежали организациям, подконтрольным родственникам Вачевских. С 2009 г. заемщики просили рассрочки по кредитам, объясняя просьбу финансовыми затруднениями. При этом, по словам банкиров, подконтрольные Вачевских организации не вносили соответствующие изменения в обеспечительные договоры, уклонялись от заключения дополнительных соглашений, что лишало выданные банками кредиты существенного обеспечения. Затем, как считают банкиры, была создана дополнительная искусственная задолженность подконтрольных компаний-заемщиков перед аффилированными компаниями, что сделало их фактически неплатежеспособными. В дальнейшем в отношении этих компаний была инициирована процедура банкротства.

Также в письме говорится, что Вачевских при помощи "мошеннической" схемы, злоупотребив доверием руководства ОАО "Северсталь", завладел металлопродукцией комбината на сумму более 350 млн руб.