Berkshire получит 2% акций Goldman Sachs

Инвестфонд Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета получит примерно 10 млн акций (2% уставного капитала) банка Goldman Sachs Group Inc., пишет The Wall Street Journal.

Соглашение между Berkshire и Goldman Sachs, заключенное в период кризиса 2008 г., когда инвестфонд вложил в банк $5 млрд, предоставляло Баффету право на покупку 43,5 млн акций (9%) Goldman Sachs по цене ниже рыночной в течение пяти лет. Однако, опасаясь размытия капитала, руководство Goldman Sachs заключило с Berkshire новое соглашение, о чем было объявлено во вторник.

В обмен на отказ фонда от прежнего договора банк передаст ему акции на сумму, эквивалентную разнице между средней стоимостью бумаг банка на закрытие за период в десять торговых дней перед 1 октября 2013 г., и $115 за бумагу, прописанных в варрантах от 2008 г. В случае, если стоимость акций, определяемая таким образом, будет близка к текущей стоимости акций Goldman, которая составляет $146,54 за бумагу, то передаваемый Berkshire пакет составит около 10 млн акций. В результате сделки Баффет станет одним из 10 крупнейших акционеров Goldman.