ЦБ Великобритании оценил потребность банков в капитале в 25 млрд фунтов

Банкам Великобритании нужно привлечь 25 млрд фунтов в капитал, чтобы застраховаться от потенциальных убытков и сохранить текущий уровень кредитования, сообщил Комитет по финансовой политике Банка Англии.

Комитет, который занимается оценкой системных рисков, сообщил, что неотложной задачей для банков является доведение к концу 2013 г. достаточности капитала первого уровня в соответствии с нормами "Базеля III" по крайней мере до 7% активов, взвешенных по уровню риска.

У ряда банков уже достаточно капитала для соответствия этим требованиям, а потребность всех остальных на конец 2012 г. составляла около 25 млрд фунтов, гласит отчет комитета, не указавшего конкретные банки.

Как заявил комитет, имеющие дефицит капитала банки и строительные сберегательные кассы должны привлечь капитал или реструктурировать балансы таким образом, чтобы это не сказалось на объеме кредитования экономики Великобритании.

Четыре крупнейших банка - Lloyds, Royal Bank of Scotland, HSBC и Barclays - контролируют три четверти депозитов. Серьезный удар по ним нанесли огромные штрафы - более 14 млрд фунтов - за манипулирование ставками LIBOR и махинации со свопами.

Британские законодатели требуют от регуляторов усилить конкуренцию в секторе. К тому же правительство хочет до выборов 2015 г. продать свои доли в RBS и Lloyds и потому заинтересовано в расчистке балансов и капитализации банковской системы - основы британской экономики.