Кругман предлагает Кипру выйти из еврозоны

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что наиболее благоприятным развитием событий для оказавшегося в кризисе Кипра является выход из еврозоны. "Да, Кипр должен покинуть еврозону, прямо сейчас. Причина проста: остаться в евро означает невероятно жестокую депрессию, которая продолжится на протяжении многих лет, в то время как Кипр будет пытаться построить новый банковский сектор. Покинув еврозону и дав курсу новой валюты резко упасть, [Кипр] очень сильно ускорит эту перестройку", - написал Кругман в своем блоге на веб-сайте газеты The New York Times.

По словам Кругмана, у Кипра только две крупные отрасли, рассчитанные на экспорт: банковский сектор и туризм, причем первая отрасль практически перестала существовать. Кроме того, тройка международных кредиторов требует новых масштабных мер экономии, несмотря на то что бюджетные показатели островного государства не настолько плохи, указывает Кругман. "Я не удивлюсь, если увижу 20%-ный спад реального ВВП", - добавил он.

Падение курса новой валюты спровоцирует туристический бум и позволит искать новые экспортные отрасли, такие как сельское хозяйство, считает Кругман. По его словам, в нынешнем сценарии развития событий Кипр ждут сокращения по греческому сценарию, однако подорванные основы кипрской экономики сделают депрессию гораздо хуже, чем в Греции. Кругман признает, что по политическим причинам Кипр вряд ли решится на выход из еврозоны. "Я думаю <...> что лидеры страны испугаются прыжка в неизвестность, который сулит выход из еврозоны, несмотря на очевидный ужас пребывания в еврозоне. Но, как я уже сказал, я считаю, что выход из еврозоны сейчас является правильным решением", - заключает он.