Президенты стран BRICS не приняли решения о создании Банка развития

Президенты государств BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) пока не приняли решения о создании Банка развития этих стран, но по-прежнему считают данную идею перспективной, сообщил министр финансов России Антон Силуанов по итогам саммита. "Министры финансов обсудили и признали эту идею перспективной и реализуемой, но тем не менее остается очень много неотвеченных вопросов", - сказал Силуанов.

В частности, не решен вопрос о размере капитала Банка развития BRICS и о способах управления этим институтом. Российская сторона предлагала создать банк в размере $10 млрд, однако звучали и другие предложения, в частности, обсуждался вопрос о капитале в $50 млрд.

Говоря о способах управления банком, которые предлагались участниками саммита, Силуанов сообщил, что китайская сторона настаивала на квотном распределении голосов, когда страны-участники получают количество голосов в зависимости от размера взноса в уставный капитал. Россия и некоторые другие участники настаивали на паритетном распределении голосов вне зависимости от участия в капитале.

Силуанов сообщил, что вопрос о банке BRICS будет и дальше обсуждаться на следующих встречах министров финансов и лидеров BRICS.