S&P повысило суверенный рейтинг Турции до BB+

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Турции в иностранной валюте до BB+ с BB, прогноз по рейтингам стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.

В то же время Fitch подтвердило аналогичный краткосрочный рейтинг страны на уровне B. Суверенные кредитные рейтинги Турции в местной валюте были также улучшены до BBB/A-2 с BBB-/A-3.

"Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что потребности Турции во внешнем финансировании постоянно снижаются в связи с улучшением показателей по экспорту, несмотря на некоторое уменьшение внутреннего спроса", - говорится в сообщении.

В течение 2012 г. государство смогло сократить дефицит бюджета на 4 процентных пункта до приблизительно 6% ВВП. Хотя экономический рост несколько снизился, аналитики агентства рассматривают развитие экономики страны как устойчивое и не подрывающее относительно сильные финансовые показатели Турции.

Политика, ограничивающая валютное кредитование, меры по сдерживанию роста кредитования и преимущества плавающего валютного курса положительно влияют на экономику государства. Эти факторы, как полагают эксперты S&P, помогут турецкой экономики адаптироваться в случае ухудшения в 2013-2014 гг. внешней среды с точки зрения ликвидности.