Обрабатывающие отрасли России в марте ухудшили динамику

Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России в марте 2013 г. немного снизился по сравнению с февральским уровнем, составив 50,8 балла, но не вышел из положительной области, говорится в сообщении банка HSBC. "В марте индекс PMI оставался выше критической отметки 50,0 балла 17-й раз за последние 18 месяцев, что указывает на долгосрочный общий рост рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях. Однако индекс опустился до 50,8 балла в марте с 52,0 балла в феврале и указал на вторые минимальные результаты серии за последние 12 месяцев", - говорится в исследовании компании Markit для HSBC.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Согласно результатам исследования, темпы роста в обрабатывающих отраслях России в марте замедлились, а инфляционное давление оставалось приглушенным. Объемы производства, новые заказы и закупочная активность росли сниженными темпами на фоне сокращающегося экспортного спроса. Сокращение занятости имело место быть пятый месяц подряд. Темпы роста как закупочных, так и отпускных цен оставались низкими на фоне исторических средних значений.

"Исследование PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC показало ухудшение динамики роста в марте, наблюдаемое по большинству показателей. Особую озабоченность вызывает более глубокое снижение новых экспортных заказов и более значительное сокращение численности занятых (оба показателя - на сезонно скорректированной основе)", - прокомментировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.