Шувалов: Правительство не будет помогать россиянам, потерявшим деньги на Кипре

Правительство России не собирается помогать согражданам, у которых пропадут деньги со счетов в Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki), заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сказал это программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1". "Что касается денег, которые находятся на Кипре, денег россиян, то это разные деньги. В том числе по которым не были уплачены налоги и по которым были уплачены налоги - так что это самые разные капиталы. Если кто- то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках - очень жаль, - сказал чиновник. - Но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет".

Власти рассмотрят ситуацию, если на Кипре серьезно пострадают компании с госучастием. В таком случае правительство будет рассматривать конкретную ситуацию "публично, прозрачно" и "здесь, в России". "Для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр", - добавил Шувалов.

Первый вице-премьер также заявил, что при нынешнем состоянии российская банковская система достаточно надежна для хранения капиталов, о чем свидетельствуют, в частности, макроэкономические показатели страны. Он добавил, что пока российской экономике не под силу выдавать кредиты под те же проценты, что и в Европе. Когда процентная ставка будет снижена, чиновник сказать не смог.

Ранее сообщалось, что власти Кипра договорились с тройкой международных кредиторов о финансовой поддержке в обмен на жесткие меры экономии и санацию банков, которая предусматривает полную реструктуризацию всей финансовой системы острова. Вкладчики крупнейшего в стране Bank of Cyprus с депозитами объемом свыше 100 000 евро потеряют 30-40% сбережений, а в закрытом Laiki списания по крупным депозитам могут достичь 80% с выплатой оставшихся средств через много лет.

Бенефициарами большей части депозитов на сумму свыше 100 000 евро в двух крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) — в конечном счете являются россияне, сказал на прошлой неделе Financial Times источник, знакомый с ситуацией в одном из банков. По его словам, российские вкладчики этих банков могут потерять 3,5-4 млрд евро. Евгений Тарзиманов, банковский аналитик рейтингового агентства Moody's Investors Service, называл FT такую оценку слишком оптимистичной; в Moody's считают, что потери будут больше. Информированный источник "Ведомостей" подсчитал, что может быть списано больше: от 4 млрд до 6 млрд евро российских денег. Он отметил, что остальное будет лежать мертвым грузом из-за ограничений на транзакции.

Своей главной задачей в правительстве Шувалов считает закладку до 2018 г. базовых принципов новой модели экономического роста, цитирует ИТАР-ТАСС. По его словам, внедрение такой модели качественно улучшит жизнь россиян по всем заявленным президентом Путиным целям - здравоохранению, образованию, жилищной политике и др. - по сравнению с ситуацией в период предвыборной кампании.

Сравнивая правительство Путина и правительство Дмитрия Медведева, Шувалов отметил, что последнее значительно моложе и отличается своим отношением к жизни. "Более свежая молодежная струя, но по темпам работы, по сложности - все то же самое", - добавил он.