Шведский Swedbank прекращает операции в России и на Украине

Шведская банковская группа Swedbank AB покидает Россию и Украину. Как говорится в пресс-релизе кредитной организации, уже подписано соглашение с владельцем украинского Дельта-банка Николаем Лагуном о продаже украинской "дочки" Swedbank. Сделка должна быть закрыта до конца первого полугодия 2013 г. Шведскому банку придется списать в I квартале 2013 г. 340 млн шведских крон ($52,1 млн) в качестве убытка от прекращения работы на Украине. Из-за сильного удешевления украинской гривны к шведской кроне общая сумма убытков от разности валютных курсов может составить 1,9 млрд крон ($291 млн), не повлияет на капитализацию и поток денежных средств банка.

В России, где объем кредитования шведского банка (включая лизинг) составляет около 2,6 млрд шведских крон ($399 млн), Swedbank намерен прекратить все операции.

Уход из России и с Украины в Swedbank называют последним шагом при реализации стратегии по сосредоточению бизнеса в Швеции, Эстонии, Латвии и Литве. "Теперь наше руководство может уделить все свое внимание внутренним рынкам", - заявил руководитель группы Михаэль Вольф.