Кудрин: России нужно инвестировать больше сбережений

В России наблюдается спад роста экономики, но рецессии пока нет, объяснил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он напомнил, что о рецессии можно говорить, когда наблюдается падение ВВП два квартала подряд. В апреле Минэкономразвития ухудшило свой прогноз по росту ВВП в 2013 г. с 3,6 до 2,4%. Нынешний спад роста экс-министр считает "звонком" для российского правительства, и, по мнению Кудрина, "очень хорошо, что правительство озадачилось именно ростом, причем достаточно более разумными мерами, чем те, за которые сначала выступали". Это заявление он сделал после участия в совещании по вопросам экономики у президента Владимира Путина в Сочи. Экс-министр там выступил в числе экспертов и предложил новый бюджетный маневр. По словам Кудрина, на совещании стало ясно, что президент и правительство убедились в бесперспективности идеи смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики и теперь могут сконцентрироваться на проведении реформ.

Низкие темпы роста ВВП России Кудрин связывает с тем, что не были проведены необходимые реформы. "Сейчас доля зарплат в ВВП увеличилась, что уменьшает валовую прибыль и инвестиции. У нас инвестиции осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий, кредиты минимальны. Нужно улучшать инвестиционную среду и инвестировать наши сбережения, которые достигают 30% ВВП. У нас только 20-22% сбережений идет на инвестиции, остальное резервируется либо уходит в отток", — пояснил он.

Экс-министр назвал прошедшее совещание полезным, потому что там определилось, что для России неприменимо существенное смягчение денежно-кредитной политики или корректировка бюджетного правила. "У нас не может быть применена в массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение нефтегазовых расходов или резервов. Это было бы неправильно: у нас просто значительная часть этих резервов, скорее всего, уйдет в отток (капитала) и минимально повлияет на прирост производства", — пояснил Кудрин. "Для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты, — заявил Кудрин. - Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций".