Голубков снят с должности предправления Росбанка

Совет директоров Росбанка, "дочки" Societe Generale, с понедельника прекратил полномочия председателя правления Владимира Голубкова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за коммерческий подкуп, сообщил банк в понедельник. Исполняющим обязанности предправления назначен Игорь Антонов, работающий в должности первого зампреда.

До этого Societe Generale объявила о кадровых перестановках в Росбанке. Директором по развитию и маркетингу розничного бизнеса назначен Алекси Лакруа, ранее возглавлявший Societe Generale Insurance в России и СНГ. Директором региональной сети банка — Светлана Каримова.

Две недели назад МВД сообщило о задержании Голубкова при передаче 5 млн руб., части вознаграждения в $1,5 млн, от представителя коммерческой организации. Согласно сообщению Главного управления экономической безопасности МВД, Голубков требовал через свою подчиненную Тамару Поляницыну с клиента $1,5 млн за пролонгацию кредитного договора, уменьшение процентной ставки и суммы ежемесячных платежей. По версии следствия, Голубков и Поляницына получили $1,2 млн от предпринимателя Андрея Ковалева, бывшая жена Ковалева Татьяна управляет компанией ООО «Авто престиж 1», которая задолжала банку $67 млн. Взятку в $1,5 млн с бизнесменов требовал Голубков, а Поляницына встречалась с заемщиками и передавала ему деньги за изменение условий кредита. Голубков и Поляницына находятся под домашним арестом, оба обвиняются в получении взятки за реструктуризацию кредита (коммерческий подкуп и соучастие в преступлении).