Отток капитала из России замедлился

Отток капитала из России в апреле замедлился до $3,5-4 млрд с $7,8 млрд в марте, сообщил в понедельник замминистра экономического развития Андрей Клепач. По оценке ЦБ, чистый отток капитала из России частным сектором в I квартале (предварительные данные, методология платежного баланса) составил $25,8 млрд. Минэкономразвития в апреле ухудшило прогноз по сальдо движения капитала, ожидая начало его чистого притока в Россию лишь в 2015 г. В текущем году ожидается отток капитала на уровне $30-35 млрд.

Рост ВВП страны в январе - апреле достиг 1,8%, причем в апреле он составил 2,6%, по сравнению с 2,0% в марте, сообщает Минэкономразвития. С учетом исключения сезонного и календарного факторов, по расчетам Минэкономразвития, ВВП в апреле вырос на 0,1% к марту после повышения на 0,4% в марте. Консервативный прогноз министерства предполагает рост ВВП в 2013 г. на 1,7%, базовый - на 2,4%. "Пауза в росте с тенденцией к стагнации сохраняется в промышленности, в инвестиционном блоке, в том числе сохраняется слабый импорт. Перелом... мы ожидаем во втором полугодии", - сказал Клепач.

Профицит внешней торговли в апреле составил $14,1 млрд: экспорт снизился на 4,2% по сравнению с мартом, до $42,4 млрд, импорт вырос на 4,9%, до $28,3 млрд.