Люксембург передаст Греции список греческих вкладчиков

Власти Люксембурга в сентябре передадут Греции список греческих вкладчиков в банках герцогства, сообщила газета "Неа". По ее данным, министр финансов Греции Яннис Стурнарас направил официальный запрос с просьбой предоставить такие данные.

Греческие вклады в банках Люксембурга оцениваются от 600 млн до 800 млн евро, пишет издание.

В начале июня экс-глава Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер сообщил, что если власти Греции запросят список греков-вкладчиков, то Люксембург предоставит его. Сразу после того Стурнарас поручил подготовить запрос.

Еще не подготовленный документ уже получил название "список Юнкера" - по аналогии со "списком Лагард", предоставленным в 2010 г. Афинам бывшей главой Минфина Франции Кристин Лагард. Этот список примерно из 2000 фамилий греков, имеющих счета в Швейцарии, вызвал политический скандал в Греции. Бывшим министрам финансов, которые не дали хода документу, грозит уголовная ответственность. В частности, занимавший пост министра финансов в 2009-2011 гг. Йоргос Папаконстантину, при котором Греция де-факто обанкротилась и была вынуждена просить финансовой поддержки у ЕС и МВФ, обвиняется в том, что он вычеркнул из "списка Лагард" имена своих родственников.

По данным греческих налоговых органов, в 2009-2011 гг. вклады за границей имели 54 000 греков. Иметь счета за рубежом не запрещено, но власти подозревают, что некоторые вкладчики уклонялись от уплаты налогов.