Силуанов: Все госкомпании без исключений обязаны отдавать 25% прибыли на дивиденды

Исключений из действующей нормы, предписывающей компаниям с госучастием направлять 25% чистой прибыли на дивиденды, быть не должно ни при каких условиях, считает Минфин. "25% в обязательном порядке все компании безо всяких льгот и преференций должны отдавать", - сказал министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24". "Мы предлагаем более внимательно отнестись к дивидендам, которые платят наши госкомпании. [Государство] как собственник вправе поставить вопрос о получении доходов", - подчеркнул министр, уточнив, что речь идет не только о "Роснефтегазе" (владеет долями в "Роснефти" и "Газпроме"), но и других госкомпаниях и банках.

По словам Силуанова, Минфин настаивает, что базой для расчета дивидендных выплат должна быть отчетность компаний по МСФО, а не РСБУ.

Прошлой осенью премьер-министр Дмитрий Медведев распоряжением правительства обязал госкомпании и их «дочек» направлять на дивиденды минимум 25% прибыли по РСБУ. После этого доходы бюджета от дивидендов выросли с 80 млрд руб. до 213 млрд руб. Если госкомпания не хочет платить дивиденды или планирует отдать менее 25% прибыли, она должна добиться отдельного распоряжения правительства.