МВФ: рост экономики в еврозоне остается слабым, а безработица - высокой

Экономический рост в еврозоне по-прежнему остается слабым, а уровень безработицы бьет рекорды, поэтому члены валютного блока должны и дальше тесно сотрудничать, чтобы восстановить экономику региона, заявляет Международный валютный фонд (МВФ).

"Согласованные действия по восстановлению здоровья финансового сектора еврозоны и созданию банковского союза необходимы, чтобы устранить финансовую фрагментацию среди стран - участниц валютного блока и поддержать восстановление экономики региона", - говорится в докладе МВФ.

Эксперты МВФ отметили важные шаги, которые были предприняты как на национальных уровнях, так и во всей зоне действия евро, которые позволили ослабить риски для единой европейской валюты. К таким шагам относятся разработка программы выкупа гособлигаций стран еврозоны (Outright Monetary Transactions, OMT), расширение сроков погашения кредитов, выданных в рамках программы экономического спасения, и др.

По мнению аналитиков фонда, в настоящее время основными задачами регуляторов еврозоны должны стать восстановление экономического роста и повышение занятости, что требует действий сразу на нескольких фронтах - в частности, улучшения показателей банковского сектора, поддержки спроса и реализации структурных реформ.

"Эти действия будут взаимодополняющими: меры по улучшению условий кредитования в периферийных странах еврозоны будут способствовать росту инвестиций и созданию рабочих мест в новых производственных секторах, что, в свою очередь, поможет восстановить конкурентоспособность и стимулировать рост в этих странах. Фрагментарный подход может еще больше подорвать доверие и сделать еврозону уязвимой к новым стрессам", - отмечается в докладе.