S&P понизило рейтинг Италии до ВВВ с ВВВ+

Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный добровольный суверенный кредитный рейтинг Италии до ВВВ с ВВВ+, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Понижение рейтинга отражает нашу точку зрения, согласно которой экономические перспективы Италии ухудшаются", - говорят аналитики S&P. Аналогичный краткосрочный рейтинг А-2 подтвержден с негативным прогнозом. Агентство понизило прогноз по динамике ВВП страны на текущий год и ожидает его снижения на 1,9% против 1,4% в марте.

По мнению аналитиков S&P, причиной слабости экономики является состояние рынков труда и товаров. Кроме того, высокими остаются ставки по кредитам для нефинансовых корпораций. "Мы прогнозируем уровень госдолга в 129% ВВП к концу года, что является одним из самых высоких показателей среди всех рейтингуемых государств. При этом достижение запланированных показателей бюджета может оказаться под угрозой из-за противоречий среди членов коалиционного правительства", - отмечается в сообщении.

Профицит платежного баланса составит 1% в 2013 г. и 2% - в будущем году, прогнозируют аналитики. Среди внутренних проблем страны агентство отмечает также цены на энергоресурсы выше средних по еврозоне.

Прогноз по рейтингу страны остается негативным, так как есть вероятность его дальнейшего понижения в 2013-2014 гг. Если правительство, по оценке S&P, окажется неспособным принимать меры для достижения запланированных бюджетных показателей, а состояние экономики будет ухудшаться, рейтинг страны будет снижен.

В то же время не исключено повышение прогноза до стабильного при условии проведения структурных реформ на рынках труда, товаров и услуг, которые позволили бы ускорить экономические темпы. Кроме того, положительно на прогнозе сказалась бы приватизация госактивов, которая позволила бы уменьшить долговые показатели Италии.