В Китае в июне цены выросли на 2,7% в годовом измерении

В июне 2013 г. потребительские цены в Китае выросли на 2,7% в годовом исчислении, сообщает Государственное статистическое управление КНР. Это самый быстрый рост цен за последние четыре месяца, к примеру, в мае годовой рост составил 2,1%. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали рост цен в июне на 2,5%. Резкое ускорение инфляции в июне связывают с ростом цен на свинину - основной компонент корзины потребительских цен в Китае. Financial Times отмечает, что подорожала и аренда жилья.

По сравнению с маем потребительские цены в июне не изменились, отметил представитель статистического управления Ю Цюмэй. В мае они снизились на 0,6% относительно апреля.

Пока годовая инфляция остается существенно ниже целевого уровня в 3,5%, установленного госсоветом КНР на 2013 г. Среднее значение показателя инфляции за первое полугодие составило 2,4%, что лишь немногим выше уровня октября - декабря 2012 г. По мнению аналитиков, умеренные темпы инфляции отражают устойчивость восстановления китайской экономики, пусть и небыстрого. Цены производителей при этом уменьшились в прошлом месяце на 2,7% в годовом выражении после падения на 2,9% в мае. Показатель снижается уже 16-й месяц подряд, его изменение совпало с ожиданиями экспертов. Со второй половины июня Китай испытывает дефицит ликвидности, что уже вылилось в ослабление кредитования и вызвало новые вопросы об устойчивости восстановления страны.