Capital Economics: экономика России уже вошла в рецессию

Российская экономика по итогам первых двух кварталов текущего года шагнула в стадию рецессии, меры властей по стимулированию роста не окажут должного эффекта ранее следующего года, полагают экономисты международной независимой исследовательской компании Capital Economics.

"Данные по динамике ВВП России во II квартале оказались не только значительно слабее ожиданий - по нашим оценкам, они соответствуют состоянию экономики, которая вошла в рецессию в первом полугодии", - говорится в обзоре компании.

Вместе с тем замминистра экономического развития Андрей Клепач в пятницу заявил "Прайму", что министерство по-прежнему рассчитывает на положительную динамику роста ВВП России в III квартале, хотя предварительная оценка роста экономики во II квартале Росстата оказалась хуже ожиданий. Министр экономического развития Алексей Улюкаев в июле говорил, что не ожидает, что российская экономика скатится в рецессию, однако предупредил, что риск стагнации остается.

Рост ВВП во II квартале замедлился до 1,2% в годовом выражении, сообщил в пятницу Росстат. Годовой рост сейчас показывает самые низкие темпы со времен глобального финансового кризиса 2009 г., эта оценка предварительная, но вряд ли будет подвергнута серьезному пересмотру, считают экономисты.

"Мы оцениваем, что падение в годовом выражении с 1,6% в I квартале соответствует спаду квартал к кварталу на уровне 0,5%. Учитывая, что экономика сократилась на 0,1% в I квартале, это будет означать, что сейчас Россия находится в состоянии рецессии, определяемой как спад экономики два квартала подряд", - подсчитали в Capital Economics.

Свой вклад в отрицательную динамику ВВП внесли слабое потребление и инвестиции. По мнению авторов доклада, чтобы изменить ситуацию во втором полугодии к лучшему, необходимо снизить инфляцию. Это позволит уменьшить давление на реальные доходы населения, что простимулирует спрос и разгонит экономику.

Но существенного перелома без структурных реформ вряд ли стоит ожидать, уверены эксперты. Большинство мер по стимулированию экономики, предпринимаемые властями, носят фискальный характер и вряд ли принесут эффект ранее 2014 г., заключили в Capital Economics.