Экс-руководителя банка "Камчатка" задержали на Кипре через год после банкротства

Бывшего руководителя обанкротившегося банка "Камчатка" Юрия Петрова задержали на Кипре при содействии Интерпола. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах Камчатского края. По его словам, Петров подозревается в совершении кражи в особо крупном размере. На Кипре у подозреваемого оказалась недвижимость, там он скрывался от правосудия, добавил собеседник агентства.

О выявлении крупной недостачи в "Камчатке" Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Камчатскому краю сообщило 27 июля 2012 г. По факту было возбуждено уголовное дело по статье "Кража в особо крупном размере". Тогда же президент банка Анатолий Сулимов сказал "Ведомостям", что банк находится в предбанкротном состоянии. Судя по сообщениям СМИ и в блогах, организация на тот момент уже не выдавала вклады, а ее клиенты не могли снять наличные с карточек. Также банку были запрещены отдельные операции, в том числе привлечение вкладов от физлиц и открытие текущих счетов. 8 августа в полиции уточнили, что из кассы банка исчезли более 145 млн руб., причем деньги воровали небольшими порциями в течение 3-5 лет.

9 августа ЦБ отозвал у "Камчатки" лицензию на осуществление банковских операций. Затем краевой арбитражный суд признал банк несостоятельным и назначил конкурсного управляющего.