Россия и Кипр подписали соглашение о реструктуризации кредита на 2,5 млрд евро

Россия и Кипр подписали соглашение о реструктуризации кипрского кредита на 2,5 млрд евро, сообщил агентству "Интерфакс" замминистра финансов России Сергей Сторчак. Ранее он сообщал, что правительство России одобрило условия реструктуризации кредита Кипру, предусматривающие возврат кредита восемью равными полугодовыми платежами начиная с 2016 г.

До этого момента будет действовать льготный период, в течение которого Кипр будет выплачивать проценты по уже сниженной с 4,5% до 2,5% ставке. Как пояснял министр финансов России Антон Силуанов, такое снижение ставки по кредиту равнозначно списанию 10% этой задолженности.

Ранее агентство Moody's заявило, что Кипру может потребоваться новая реструктуризация госдолга несмотря на помощь России. По мнению агентства, серьезные экономические и финансовые проблемы Кипра угрожают финансовой стабильности страны и могут потребовать проведения новой реструктуризации госдолга несмотря на снижение процентной ставки по российскому займу объемом 2,5 млрд евро и продление сроков погашения долговых обязательств.