Шишханов получил контроль над НПФ "Европейский пенсионный фонд"

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов приобрел мажоритарную долю в капитале холдинга, управляющего деятельностью НПФ "Европейский пенсионный фонд", говорится в сообщении НПФ. Стороны сделки пояснили, что Шишханов приобрел более 50% в капитале холдинга. Точный размер приобретенной доли и сумма сделки не раскрываются.

Сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой России в сентябре 2013 г.

Как сообщил управляющий директор холдинга, который управляет "Европейским пенсионным фондом", Алексей Булавин, Шишханов приобрел долю в холдинге у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и группы инвесторов, ни один из которых не обладал мажоритарным пакетом. При этом Булавин не стал комментировать, на сколько сократились доли прежних владельцев холдинга в результате сделки.

Ранее основным акционером холдинга с долей 30% в капитале являлся ЕБРР.

Что касается дальнейшей стратегии развития "Европейского пенсионного фонда", то, по словам Булавина, фонд планирует продолжить развивать свою филиальную сеть, наращивать взаимодействие с банками и страховыми компаниями.

"Также предполагается, что у нас будет фокус на кросс-продажах, планируем запустить кросс-продажи ряда продуктов. В том числе у нас будет стратегическое взаимодействие с Бинбанком. Мы уже предлагаем клиентам Бинбанка стать клиентами "Европейского пенсионного фонда", сейчас идет процесс более глубокой интеграции", - отметил Булавин.

"Я уверен, что в рамках пенсионной реформы в России сформируется сбалансированная пенсионная система с участием частных пенсионных фондов", - прокомментировал сделку Шишханов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

По данным на начало октября, объем пенсионных средств под управлением НПФ "Европейский пенсионный фонд" составляет более 12,1 млрд руб.