Отток капитала из России в 2013 году может оказаться ниже прогноза ЦБ

Чистый отток капитала из России в 2013 г., вероятно, будет ниже действующего прогноза ЦБ, который сейчас составляет $62 млрд. Об этом заявила первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

Она напомнила, что по итогам трех кварталов чистый отток капитала из России составил $48,2 млрд. "Усиление оттока в III квартале, очевидно, было связано с ожиданием сокращения ФРС по покупкам активов, так как только в сентябре было изменено решение, явно некоторый разворот произошел (отток стал сокращаться). Поэтому теоретически, может, и меньше даже он будет по IV кварталу, чем мы прогнозировали", - сказала она.

При этом Юдаева отметила, что не нужно отток капитала сравнивать с "бегством капитала, с какой-то нелегальной вещью". В конце сентября Банк России снизил прогноз по оттоку капитала в 2013 г. с $67 млрд до $62 млрд.

Минэкономразвития ожидает отток капитала в 2013 г. на уровне $70 млрд. Ранее заместитель министра экономического развития Андрей Клепач высказывал мнение, что отток капитала из России по итогам этого года может оказаться ниже действующего прогноза Минэкономразвития и составить около $60 млрд. В то же время, по его словам, тенденция к оттоку капитала пока сохраняется. В 2012 г. чистый отток капитала из страны составил $54 млрд.