ФРС может сохранить объем выкупа активов на текущем уровне до июня 2014 г.

Федеральная резервная система США может отложить обещанное сокращение стимулов. В частности, руководители крупнейших фондов BlackRock Inc. и Pacific Investment Management Co. (PIMCO) считают, что это возможно из-за негативного влияния бюджетного кризиса на экономику страны, сообщает агентство Bloomberg.

Лоренс Финк, глава BlackRock - крупнейшего инвестфонда в мире, управляющего активами на сумму $4,1 трлн, сообщил в интервью каналу CNBS, что Федрезерв может сохранить объем выкупа активов на текущем уровне в $85 млрд в месяц до июня 2014 г.

"Из-за перерыва в работе правительства и из-за неопределенности на рынке есть большая вероятность, что ФРС снизит темпы сокращения стимулов", - отметил главный специалист по инвестиционной стратегии фонда Русс Костерих.

С представителями BlackRock согласился главный исполнительный директор крупнейшего фонда облигаций PIMCO Мохаммед Аль-Эриан. "Теперь Федрезерву придется продолжать текущую политику - как по причине вероятного снижения финансовых показателей в стране, так и в качестве подстраховки на случай будущих политических неурядиц", - сказал он.

Тем временем в ходе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 17-18 сентября, большинство его членов высказались за сокращение программы количественного смягчения. Частичная приостановка работы правительства США, начавшаяся 1 октября и продлившаяся 16 дней, обусловит снижение темпов экономического роста в стране в IV квартале как минимум на 0,6 п.п., прогнозируют аналитики агентства Standard & Poor's.