Китайское агентство Dagong снизило суверенные рейтинги США

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах с A до A-, говорится в сообщении агентства. Dagong оставило "негативный" прогноз для рейтингов, что говорит о возможности их дальнейшего снижения в обозримом будущем.

В пресс-релизе агентства отмечается, что, хотя власти США смогли договориться по госдолгу, "США в целом приближаются к грани дефолта и эту ситуацию невозможно существенно исправить в обозримом будущем". США поддерживали платежеспособность путем погашения старых долгов и привлечения новых, что постоянно ухудшало кредитную уязвимость федерального правительства. По оценкам Dagong, ослабление курса доллара привело к потерям иностранных кредиторов США в сумме $628,5 млрд в 2008-2012 гг.

США утратили максимально возможный рейтинг AAA агентства Standard & Poor's в августе 2011 г. Moody's Investors Service и Fitch Ratings сохраняют высший рейтинг для США, но не исключают его снижения. Fitch на этой неделе поставило рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения.