Клепач: Рост ВВП и промпроизводства не оправдал прогнозов в сентябре

Сентябрьские данные по динамике ВВП и промышленности России не оправдали ожиданий Минэкономразвития, констатировал замминистра Андрей Клепач. Он подтвердил оценку МЭР, что рост ВВП в IV квартале должен быть не менее 2,6%, чтобы выйти на прогнозный показатель роста экономики по итогам года в 1,8%.

Росстат на этой неделе сообщил, что промышленность в сентябре выросла на 0,3% в годовом выражении; за девять месяцев рост составил всего 0,1%, а в III квартале был зафиксирован спад на 0,1%. Данные по динамике ВВП за сентябрь и девять месяцев пока не обнародованы. "И в части промышленности, и по другим параметрам сентябрь оказался хуже прогноза, но это не означает, что в целом по году мы не выйдем на 1,8% (по росту ВВП) и 2,5% (по росту инвестиций в основной капитал)", - сказал замминистра. При этом он не стал называть оценку Минэкономразвития по экономическому росту за сентябрь и три квартала.

В сентябрьском прогнозе Минэкономразвития давало оценку роста ВВП в III квартале на уровне 1,9%, в IV квартале - 2,6%. "Чтобы выйти на прогнозный уровень, в IV квартале экономика должна вырасти на 2,6% или чуть больше", - подтвердил Клепач в четверг.

"Но дело не в этом, готовая цифра все равно будет связана с корректировкой предыдущих кварталов", - пояснил замминистра. По данным Росстата, в I квартале рост ВВП РФ составил 1,6%, во II - 1,2%.

Клепач добавил, что пауза роста российской экономики никак не связана с бюджетным и долговым кризисом в США, хотя то, что Америке удалось избежать технического дефолта, положительно повлияет на мировую экономику. "Наша пауза не определяется американским бюджетом. Дефолт США повлияет на всех, но дефолта не будет", - сказал замминистра.