Бизнесменам - вкладчикам Инвестбанка в Калининграде дадут кредиты под 7%

Ряд банков в Калининградской области начали прием заявлений на получение кредита от предпринимателей, пострадавших в результате отзыва лицензии у Инвестбанка, при этом бизнесменам предлагают сниженную процентную ставку - 7%, сообщил "РИА Новости" в понедельник представитель облправительства.

"Это программа Центробанка, разработанная для области. Она предусматривает упрощенные условия кредита: на один год под 7% в размере сумм, которые были на счетах субъектов малого и среднего бизнеса в Инвестбанке. По оценкам экспертов, на эту категорию вкладчиков приходится 1,7 млрд руб. от общего объема обязательств калининградского филиала Инвестбанка", - сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что областное правительство рассматривает также возможность поддержки малого и среднего бизнеса через программы одноименного фонда. Кроме того, в понедельник Госдума приняла поправки, включающие индивидуальных предпринимателей в систему страхования вкладов с 1 января 2014 г.

Как сообщил "РИА Новости" сенатор от Калининградской области Николай Власенко, одной из причин быстрого принятия Госдумой этого закона послужили события в регионе. По его словам, после отзыва лицензии у Инвестбанка клиенты начали массово снимать наличные средства со своих счетов.