Шувалов назвал итоги года неутешительными для экономики и посоветовал искать причины "внутри себя"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал итоги 2013 г. неутешительными для российской экономики. В интервью телеканалу "Россия 24" он выразил надежду, что экономика не скатится в рецессию.

"Если сказать в целом, какой итог по экономическому росту 2013 г., - итог не очень хороший, - сказал он. - Институты не созданы, нет такой защиты прав собственности, которой бы хотелось, нет такой судебной системы, которая нам нужна, нет такой прозрачности при государственных закупках". Основной задаче властей все уровней он назвал достижение эффективности - "капитала, инвестиций, рабочей силы". "Если сейчас этого делать не будем, то впереди нас ждет беда", - предупредил Шувалов.

Причины неудач первый вице-премьер посоветовал искать внутри России, а не вне, передает ИТАР-ТАСС, Проблему эффективности и издержек Шувалов назвал проблемой номер один для экономики. "Нам сейчас надо заниматься не тем, чтобы все время кивать на сложные зарубежные рынки, а искать причины неудач внутри себя. Все эти неудачи мы понимаем - мы должны бороться за эффективность в пределах тех бюджетных возможностей, которые у нас с вами есть", - сказал он.

Шувалов считает неправильным думать, что если цена на нефть высокая, то можно потратить сколько угодно. "Мы должны себя в этом все время ограничивать, власть себя должна постоянно ограничивать, создавая определенную рамку, которая должна быть понятна обществу", - полагает он.

В числе других первоочередных проблем Шувалов назвал деофшоризацию экономики. "Это важно как с экономической точки зрении, поскольку надо бороться с тем, чтобы кто-то уклонялся от уплаты налогов, мы не должны поощрять использование зарубежных юрисдикций, с тем чтобы люди использовали соглашения о неиспользовании двойного налогообложения или еще как-либо химичили. Мы можем и должны собрать в казну больше средств, но важен и морально-психологический аспект. Мы должны больше доверять собственной юрисдикции. Чем же какая-то другая островная юрисдикция может быть лучше, чем своя собственная, российская?" - сказал Шувалов. В отношении собст

венных активов первый вице-премьер в очередной раз сообщил, что все они полностью переведены в Россию.