Силуанов: до 10% ФНБ можно инвестировать в рискованные гособязательства

В долговые обязательства иностранных государств с более высоким уровнем риска Минфин России сможет инвестировать до 10% средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в понедельник.

По его словам, предусмотрена возможность путем принятия правительством России отдельных решений инвестировать не более 10% ФНБ в долговые обязательства государств, у которых уровень риска выше, чем уровень риска суверенных долговых обязательств, формирующих преобладающую часть инвестиционного портфеля фонда.

ФНБ появился в 2008 г., после разделения стабилизационного фонда, для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и покрытия дефицита Пенсионного фонда. Предполагалось, что ФНБ будет инвестировать более агрессивно, чем резервный фонд, в менее ликвидные, но более доходные долгосрочные инструменты. Практически же средства ФНБ, как и резервного фонда, инвестируются в наиболее надежные иностранные гособлигации и частично размещены на депозитах Внешэкономбанка. По состоянию на начало октября во Внешэкономбанке лежало 474 млрд руб. и $6,25 млрд.

Силуанов также сообщил, что Минфин ожидает дефицит федерального бюджета в 2013 г. в размере около 0,5-0,6% ВВП.