За вторник индекс Nikkei потерял более 3%

Торги в Японии во вторник открылись с резкого падения индексов, а к 15.00 ключевой для страны индекс Nikkei 225 снизился на 3,17% до 15 422,4 пункта. Более широкий индекс Topix, который отражает курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, упал на 2,32% до уровня 1269,08 пункта. Поводом для снижения стала макростатистика из США, вызвавшая падение американских рынков.

Индекс Dow Jones потерял 179 пунктов 13 января на фоне снижения цен на нефть. Опубликованные еще в конце прошлой недели данные о занятости в США оказались хуже прогнозов. Это привело к заметному падению курса американского доллара и, соответственно, к подорожанию иены, что не отвечает интересам ведущих японских корпораций. В Японии это вызвало массированную продажу акций широкого круга компаний. Ситуацию неопределенности усилило и заявление экс-премьера Морихиро Хосокавы о том, что он будет баллотироваться на выборах губернатора Токио 9 февраля.

ИТАР-ТАСС приводит мнение некоторых экспертов, которые считают, что снижение рынков в Японии не будет долговременным, в том числе и потому, что перспективы американской экономики остаются неплохими.