Альфа-банк: Рост ВВП России в 2014 году не превысит 1%

Рост ВВП России в 2014 г. скорее всего не превысит 1%, считают аналитики Альфа-банка Наталия Орлова, Дмитрий Долгин и Сергей Егиев. Как сообщается в обзоре банка, по мнению его экспертов, самый высокий рост - на 1,8% относительно аналогичного периода 2013 г. - российская экономика продемонстрирует лишь в I квартале 2014 г., в период проведения Олимпийских игр в Сочи.

Таким образом, аналитики Альфа-банка понизили свой прогноз роста ВВП России в 2014 г. с 1,3% до 1%, учитывая слабые результаты 2013 г., давление на потребление (прогноз экспертов банка относительно роста розничной торговли на 2014 г. был понижен с 3,8% до 3,5%), слабую динамику инвестиций и ухудшение ожиданий по текущему счету.

"Решение правительства ограничить рост бюджетных расходов, судя по всему, крайне негативно сказалось на инвестициях. Мы ожидаем, что этот тренд в 2014 г. продолжится, так как рост расходов бюджета в 2014 г., как и в прошлом, запланирован лишь на уровне 4%. Проблемой является и ожидаемый негативный эффект заморозки тарифов на капиталовложения естественных монополий. В 2013 г. естественные монополии были единственным источником инвестиционного роста", - говорится в обзоре.

При этом в нем сообщается, что аналитики банка ожидают спада инвестиций на 1,5% в 2014 г. Фактор Олимпиады предполагает, что относительно сильным будет лишь I квартал, отмечают эксперты.

Кроме того, в обзоре подчеркивается, что, несмотря на то что аналитики понизили прогноз роста розничной торговли в 2014 г., они все еще считают повышение зарплат в госсекторах, индексацию пенсий, а также волатильность рубля факторами поддержки потребления. Эксперты полагают, что рост розничного кредитования в 2014 г., который по их оценкам составит около 25%, что близко к уровню 2013 г., также поддержит потребление.

Прогноз курса рубля на 2014 г. от Альфа-банка составляет 35 руб./$1. Между тем, как сообщила в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, скорее всего он будет пересмотрен в сторону понижения. При этом она подчеркнула, что понижение будет небольшим - в рамках 5%.