ЦБ раскрыл механизм проведения операций "тонкой настройки"

Банк России раскрыл механизм проведения операций "тонкой настройки", к которым регулятор будет обращаться в случае превышения спроса банков на ликвидность над ее предложением, сообщает "Прайм". Это будут аукционы репо на сроки от одного до шести дней с минимальной ставкой, равной ключевой (сейчас 5,5%).

ЦБ будет сообщать о своем решении провести аукцион, а также о дате и условиях не позднее 10.00. Временной регламент (время объявления лимита, сбора заявок, ввода ставки отсечения) и другие параметры операций будут соответствовать текущей практике проведения аукционов репо на срок один день. В частности, предоставление средств будет осуществляться в день заключения сделки.

Регулятор в сентябре анонсировал реформу системы процентных ставок и операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности. В частности, ЦБ с 3 февраля приостановит проведение ежедневных операций репо. "Банк России будет принимать решения о проведении операций "тонкой настройки", определять их срок и устанавливать максимальный объем предоставляемых средств, исходя из сводного прогноза ликвидности банковского сектора", - отмечается в сообщении на сайте ЦБ.