Улюкаев: ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%

Первая оценка роста ВВП России в 2013 г. совпала с последним прогнозом Минэкономразвития. "Темпы экономического роста прошлого года ни в коем случае не могут считаться удовлетворительными - 1,4%", - заявил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

По его словам, рост экономики в прошлом году сдерживался как внешними факторами (рецессия в странах - торговых партнерах России), так и внутренними (низкий рост инвестиций).

Декабрьский прогноз Минэкономразвития по росту ВВП за год составлял 1,4%, однако замглавы министерства Андрей Клепач уже в январе говорил, что итоговый показатель может оказаться чуть хуже - 1,3%. Затем появились данные Росстата по промпроизводству за год, которые оказались лучше ожиданий (+0,3%), после чего Улюкаев сказал, что в итоге, вероятно, рост не опустится ниже 1,4%.

Также Улюкаев напомнил, что инвестиции в основной капитал в 2013 г. сократились на 0,3%. По его словам, прежде всего такое снижение было связано с государственными капиталовложениями, которые, по предварительным данным, сократились в 2013 г. примерно на 20%. "При этом частные инвестиции, инвестиции крупного и среднего бизнеса, по предварительным данным, выросли в прошлом году на 7%", - отметил министр.

Говоря о росте промпроизводства в 2013 г., Улюкаев заметил, что "довольно неплохая" динамика была в таких отраслях, как пищевая промышленность, текстильная, производство нефти и нефтепродуктов, целлюлозно-бумажной продукции, деревообрабатывающая промышленность, стройматериалы. "Неплохой результат у сельского хозяйства - 6,2% роста к 2012 г.", - добавил он.