Bank of Cyprus продает активы на Украине "Альфа-групп" за 225 млн евро

Bank of Cyprus Group рассчитывает в конце I квартала 2014 г. завершить сделку по продаже своего убыточного украинского бизнеса, включающего 99,77%-ную долю в Банке Кипра (Киев), входящему в "Альфа-групп" ABH Ukraine Limited за 225 млн евро.

Как говорится в сообщении кипрского банка, Bank of Cyprus Group достигла предварительного соглашения о заключении сделки. В сделку также вошло финансирование, предоставленное Bank of Cyprus своей украинской "дочке", и другие кредиты с "украинским риском". Сумма сделки может быть скорректирована.

Bank of Cyprus отмечает, что балансовые потери банка от продажи оцениваются примерно в 158 млн евро, а окончательно будут обнародованы после завершения сделки. "Средства, полученные от продажи, укрепят позиции банка с точки зрения ликвидности. Продажа осуществляется в рамках стратегии группы по фокусировке на ключевых бизнесах и рынках и отказу от операций, которые рассматриваются как непрофильные", - говорится в сообщении Bank of Cyprus.

Группа позитивно оценивает сделку, так как она уменьшит долю заемного капитала и устранит будущие потенциальные риски, связанные с инвестициями на Украине, особенно с учетом текущей политической и экономической среды в этой стране.

Ранее издание "Коммерсантъ-Украина" отмечало, что в структуру сделки входят также 100% акций факторинговой компании "Икос финанс", финансирование Bank of Cyprus Public Company Ltd., предоставленное Банку Кипра и "Икос финанс" на 100 млн евро, кредиты Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank их украинским "дочкам" и "Икос финанс" на сумму 180 млн евро, а также права требования $7 млн у гражданина Трофименко в пользу Bank of Cyprus, присужденные Арбитражным судом Лондона.