Moody's снизило рейтинг гособлигаций Украины до Caa2

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг гособлигаций Украины до уровня Caa2 с Caa1 с возможностью дальнейшего пересмотра в сторону понижения.

Такое решение объясняется риском возникновения нехватки внешней ликвидности, которая, в свою очередь, связана с продолжающейся политической нестабильностью в стране.

"Решение присвоить негативный прогноз украинскому рейтингу Caa2 было большей частью обусловлено сохраняющимся риском возникновения кризиса внешней ликвидности, даже если бы пакет российской финансовой помощи был выплачен, как запланировано", - цитирует агентство заявление Moody's.

В декабре минувшего года Москва и Киев договорились, что Россия в 2013-2014 гг. купит евробонды Украины на $15 млрд. Уже приобретен пакет облигаций на $3 млрд. В среду на этой неделе и.о. главы украинского правительства Сергей Арбузов заявил, что Украина в ближайшее время рассчитывает получить второй транш российского кредита на $2 млрд. Позднее президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев заявили, что нужно дождаться формирования на Украине нового правительства, прежде чем продолжить выполнение финансовых и энергетических обязательств перед этой страной.

В ноябре минувшего года, когда украинский кабинет министров объявил о паузе в евроинтеграции, в стране начались митинги. В Киеве 19 января произошли столкновения радикалов с правоохранителями. В результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. Президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.