ОЭСР: Российской экономике мешает избыточный уровень административных барьеров

Развиваться российской экономике мешает избыточный уровень административных барьеров, малоэффективное управление госкомпаниями ключевых отраслей, недостаточный широкий доступ к образованию. Об этом говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "На пути к росту". Его презентация прошла на полях саммита "финансовой двадцатки". Такие же препятствия авторы доклада заметили в ЮАР, Китае и Турции.

Эксперты ОЭСР считают, что Россия "делает шаги по улучшению делового климата и судебной системы". Они отметили повышение зарплат судьям, создание должности аппарата уполномоченного по правам предпринимателей. Одновременно они фиксируют снижение масштабов программы приватизации госкомпаний банковского, телекоммуникационного, транспортного секторов.

По оценке ОЭСР, приоритетными направлениями экономического развития России, Китая и Мексики должны стать "обеспечение независимости судебной системы и укрепление институтов".

ОЭСР отмечает, что для достижения устойчивого экономического роста мировой экономики необходимы структурные реформы национальных экономик, нацеленные на повышение производительности труда, качественное образование, либерализацию рыночного регулирования и в ряде случаев - упрощение системы налогообложения и доступа к инфраструктуре.

Выбор редактора