В Китае в порядке эксперимента создадут пять частных банков

В Китае на экспериментальной основе будут учреждены пять частных банков в городах Тяньцзинь и Шанхай и в провинциях Гуандун и Чжэцзян. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва объявил председатель Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами Шан Фулинь. По его словам, каждый банк будут спонсировать на менее двух частных компаний. "Для участия в работе по учреждению банков были отобраны 10 частных компаний, включая крупнейшую в КНР торговую интернет-площадку - холдинг Alibaba и телекоммуникационный гигант Tencent", - уточнил Шан Фулинь. Банки будут созданы, когда "сформируются соответствующие условия", добавил он, не уточняя сроков.

Работа частных банков будет регулироваться так же, как и работа коммерческих банков. Они будут ориентированы на частный бизнес, сказал чиновник.

В ноябре 2013 г. на пленуме ЦК Компантии Китая был обнародован план реформ, из которого следовало, что банковский сектор страны должен стать более открытым. 11 марта 2013 г. руководитель Нацбанка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что в ближайшие год-два в Китае будет ослаблен контроль над ставками по банковским депозитам. Ранее правительство КНР заявило, что в этом году в Китае будет создана система страхования вкладов, что является важнейшим шагом на пути к либерализации процентных ставок.