Путин: Платежные системы теряют выгодный рынок, ограничивая работу с российскими банками

Президент Владимир Путин считает, что международные платежные системы, ограничившие операции по некоторым российским банкам, теряют выгодный рынок.

"Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного", - сказал Путин на встрече с членами совета палаты Совета Федерации. "Но это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать", - добавил он.

Ранее в четверг Путин заявил, что в России будет создана национальная платежная система, приведя в пример аналогичные системы Японии и Китая. "В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

В прошлую пятницу платежные системы Visa и MasterCard после расширения списка санкций США против России без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", "СМП банка", а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Впоследствии ограничения остались только для "России".