Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов населения с 3,1% до 2,5% в 2014 году

Минэкономразвития России понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения на 2014 г.: по новой оценке, он составит 2,5% против 3,1%, ожидавшихся в декабре, и 4% по итогам прошлого года, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Если мы обратимся к началу года, то увидим, что два первых месяца мы демонстрировали рост реальных доходов населения и заработных плат выше, чем в начале прошлого года. Но это почти полностью за счет бюджетной сферы, рост реальных зарплат в коммерческом секторе практически обнулился, соответственно, по году у нас рост реальных доходов будет около 2,5%, то есть по сравнению с 4% прошлого года - существенное снижение", - заявил министр на семинаре с представителями исполнительных органов власти субъектов России.

Впрочем, даже такой рост доходов создаст неплохой задел для экономического роста, уверен Улюкаев. "Рост реальных доходов на 2,5% - это означает примерно рост ВВП на уровне 1%. Обеспечивая с этой стороны поддержку, мы должны рост ВВП в 1% гарантированно иметь", - сказал министр.

В феврале, по оценке МЭР, реальные доходы населения выросли с исключением сезонного фактора на 1,5% к предыдущему месяцу (в январе - снижение на 1,9%), а реальная заработная плата (со снятой сезонностью) показала рост на 0,6%. В годовом выражении, по данным Росстата, за январь-февраль 2014 г. реальные доходы населения показали снижение на 0,3%. Прирост реальной заработной платы ускорился в феврале до 6% по сравнению с 5,2% в январе 2014 г., за первые два месяца прирост составил 5,6%.

Улюкаев напомнил, что потребительский спрос наряду с инвестиционным спросом и экспортом являются основными драйверами роста ВВП России. При этом инвестиции начали падать еще в прошлом году, и в нынешнем эта тенденция продолжается.

С экспортом у России пока проблем нет: его объемы по-прежнему увеличиваются. Так, в феврале рост составил 5,9%. При этом на фоне охлаждения отношений с Западом российские власти хотят диверсифицировать рынки сбыта отечественных товаров, прежде всего за счет стран АСЕАН.