Президент ВТБ Костин поддержал отказ банка "Россия" от работы с иностранной валютой

Российские банки должны шире использовать расчеты в национальной валюте, Россия в целом должна продавать и покупать товары за рубли, считает президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он поддержал решение коммерческого банка "Россия" об отказе от работы за рубежом и с иностранной валютой.

"Те изменения, которые происходят в банке "Россия", это, по большому счету, шаг вперед к тому, чтобы наша экономика, банковский сектор стал поистине сектором национальной валюты, и возможности у нас такие имеются", - сказал Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Россия должна продавать наши ресурсы, прежде всего, и нашу продукцию от вооружения до газа и нефти за рубли, и покупать товары тоже за рубли. Тогда мы в полной мере используем те преимущества, которые дает нам рубль как конвертируемая валюта", - добавил он.

Позже он сказал журналистам, что рубль "достаточно давно стал по существу полностью конвертируемой валютой", однако пока Россия получила "скорее негативные последствия этого шага в виде оттока капитала из нашей страны и притока сюда иностранных инвестиций высоко спекулятивного характера, которые в значительной степени дестабилизируют наши фондовые рынки".

"Я думаю, что каждый - и другие кредитные учреждения, и предприятия, и граждане - будет заинтересован работать с банком "Россия", - подчеркнул он.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина в интервью телеканалу "Россия 24" сказала: "Всячески приветствую решение банка "Россия" работать в рублевой зоне и исключительно по рублевым операциям".