Visa приостановила обслуживание карт "СМП банка" и Инвесткапиталбанка

Международная платежная система Visa приостанавливает обслуживание карт "СМП банка" и Инвесткапиталбанка, сообщили ИТАР-ТАСС в компании. Visa напомнила, что эти два банка 28 апреля попали в список Specially Designated Nationals - лиц и компаний, попадающих под экономические санкции США. "В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов", - цитирует агентство.

Ранее о прекращении обслуживания карт этих банков, а также АБ "Россия" и Собинбанка сообщила платежная система MasterCard. "Банки смогут продолжать обслуживание своих карт через свои клиентские офисы и банкоматы", - предупредила MasterCard.

"СМП банк" и Инвесткапиталбанк, которые контролируют Аркадий и Борис Ротенберги, уже попросили своих клиентов не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при поездке за границу использовать наличные или карты других банков. Включенный в санкционный список Собинбанк уже более месяца работает под действием санкций, наложенных 20 марта на его 100%-ного собственника - АБ "Россия".

Инвесткапиталбанк также попросил воздержаться от проведения через него платежей или валютных переводов "в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы", передает "Интерфакс". Организация заверила, что все расчеты и платежи в рублях проводит в обычном режиме, не планирует сокращать свою работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц и выполняет все свои обязательства в полном объеме.

"СМП банк" и Инвесткапиталбанк занимают 35-е и 193-е места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". В марте Visa и MasterCard по ошибке прекращали обслуживание карт этих двух банков, но затем его возобновили.

"СМП банк" был зарегистрирован в Москве в 2001 г. Генеральную банковскую лицензию ЦБ он получил в 2007 г. Сейчас по 38,05% акций "СМП банка" напрямую принадлежат Аркадию и Борису Ротенбергам, еще 11,18% - президенту кредитной организации Дмитрию Калантырскому. Инвесткапиталбанк был основан в 1993 г. в Уфе. Братьям Ротенбергам с 2008 г. принадлежит 80% акций Инвесткапиталбанка, остальные ации - Калантырскому.