Группа ВТБ постепенно отказывается от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков

Группа ВТБ будет постепенно отказываться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков, сообщила пресс-служба ВТБ. "Пресс-служба подтверждает, что ВТБ зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) в целях соблюдения американского закона FATCA и готов самостоятельно работать в соответствии с ним. В то же время для минимизации рисков руководство ВТБ дало распоряжение подразделениям группы постепенно отказаться от обслуживания клиентов - американских налогоплательщиков. Речь идет как о физических, так и о юридических лицах", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, банк ВТБ, а также все банки группы и "ВТБ капитал управление активами" зарегистрировались на сайте IRS.

FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) - новый закон США, обязывающий банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Изначально планировалось, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона. Однако из-за украинских событий США фактически заморозили переговоры. При этом уже с 1 июля банк, не присоединившийся к системе FATCA, может стать объектом санкций (30%-ный налог с операций).

Минфин России в связи с решением США не подписывать соглашение по FATCA внес в Госдуму законопроект, который разрешит российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. Сейчас банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, и иностранные налоговики в этот круг не входят.

Для передачи информации в рамках FATCA установлены два срока - до 5 мая 2014 г. в рамках так называемого первого списка и до 3 июня 2014 г.