Россия и Северная Корея в июне начнут расчеты в рублях

Россия и Северная Корея готовы начать взаимные расчеты в рублях, чтобы ускорить и облегчить торгово-экономическое сотрудничество, рассказал руководитель Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии.

"Уже в этом месяце начнутся расчеты в рублях - появится такая возможность между Россией и КНДР, открыты первые счета в российских банках, - сказал Галушка журналистам. - 5 мая было подписано соглашение о списании всех корейских долгов перед Россией, и это стало толчком для дальнейших взаимоотношений с КНДР. Над нами висела эта задолженность, сейчас этого фактора нет".

Между Региональным банком развития (Уфа) и Банком внешней торговли КНДР, а также Корейским банком развития подписаны договоры об открытии корреспондентских счетов в российских рублях, говорится в протоколе заседания межправкомиссии.

Президент Владимир Путин 5 мая подписал закон о ратификации межправительственного соглашения России и КНДР по урегулированию задолженности республики перед Россией по кредитам, предоставленным в период бывшего СССР. Госдума приняла этот закон 18 апреля, Совет Федерации одобрил 29 апреля.

По условиям соглашения к сложившемуся в пользу России сальдо взаимных обязательств (более $11 млрд) применяется скидка в размере 90%. Остаток долга - $1,09 млрд - погашается в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР.

Эти платежи будут использоваться на финансирование на территории КНДР проектов в сфере здравоохранения, образования и энергетики по согласованию сторон. Кроме того, есть вероятность использования этих средств на устройство землеотводов при строительстве газопровода и железной дороги через территорию Северокорейской республики в Южную Корею.

Переговоры об урегулировании задолженности шли почти 20 лет. До 2007 г. сторонам не удавалось договориться о схеме погашения долга.